Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГДЕ СВЕТ?

На днях написал о поэтессе. Я хорошо к ней отношусь. И не сомневаюсь, что новый сборник достойно дополняет представление о её творчестве.
Правда, всё это очень близко к типичной «советской» поэзии. Гладко, грамотно, понятно, много созвучного душе... Икренне, очень искренне. Выстраданно. И высказано. И досказано.
Но ведь я только что повторял себе: поэзия – это не мысли, ритмизированные и рифмованные.
Да, повторял. И продолжаю повторять. Об опасности доверия к высказанной, сформулированной мысли предупреждал, как известно, ещё Тютчев: да, мысль изречённая есть ложь, любое утверждение не абсолютно, оно может соблазнить, служить источником несчастья, перекрыть зрение. Как только мысль приобретает чёткие очертания – тут же проявляется её противоположность. Строго следуя факту, мысль, тем не менее, не вмещает духовного наполнения.
И вот этот сборник стихов. В нём много печали, непреходящих переживаний, с которыми автор послушно смирился. И поэтому нет «духовной наполненности»...
А потому что нет ощущения бесконечности. В бесконечном не может быть одной тьмы и одного света. «Один свет», «одна тьма» – они внешние, временные, как то, что озарено лучами солнца или укрыто ночной мглой. Но солнце сменяется тьмой, а из тьмы рождается солнце. Значит, свет всё-таки вечен? Но как разглядеть внутренний свет в глубине внутренней тьмы без духовной наполненности? Так я подхожу к мысли о настоящей и «ненастоящей» поэзии...
И что из всего этого следует? Да не знаю. Хороший сборник, всё равно...
Tags: поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments