Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОЛЬ

Я стал избегать слова «боль».
Она прожила полвека и всё возвращается мыслями к былой «боли» (разбитые чаяния; будто у других такого не бывает!). Помнится, у меня был период романтических отношений с её дочерью (слава богу короткий), и вот когда они развалились, я услышал понимающее: «Ничего, пройдёт твоя боль, найдёшь себе утешение»…
Ну и психология… В самом слове «утешение» уже признаётся боль как нечто ценное, незыблемое, неотменимо длящееся… Я часто это замечал: человек влюбляется в свою боль, боится с ней раздружиться, будто тем самым изменит чему-то лучшему, дорогому в себе. Иногда боль бывает предметом и тайной гордости.
Я сказал ей однажды: боль – это тупик мысли. Мысль зашла в тупик и не хочет искать выхода.
А на следующий день в прозаической книге Андрея Таврова «Кукла по имени Долли» прочитал абзац и поразился:
«Боль – это что-то относительное, придуманное больше, чем существующее. Она возникает, когда мыслям становится некуда течь. Пока они текут ровно и крутят все эти вертушки мельниц, которые подают электроэнергию от маленькой динамо-машины куда надо, всё идёт прекрасно, даже если эта динамо-машина крутится вхолостую. Главное, чтобы мысли не заторивались, не застаивались. Чтобы крутилась мельница и прекрасная мельничиха не становилась русалкой.
Но случается, что устье заторивается, засоряется. И тогда ты спрашиваешь себя: почему, например, я должен буду умереть? Или почему умерла мама? Или почему в мире столько зла? И тогда что-то случается внутри и кто-то выходит из тебя, непонятный и страшно знакомый, а вместо него остаётся пустое место. Вот туда-то, в это опустевшее пространство, и входит боль, и стоит там, глядя на тебя человеческим и словно слегка смазанным лицом, которое смутно тебе напоминает что-то очень нужное и важное, но что именно, ты так и не можешь вспомнить».
Андрей Тавров подарил мне эту книгу как человеку «духовно близкому». Счастье, что это не просто слова. С Андреем нам нечего друг другу разъяснять, не о чем спорить. Полное взаимопонимание.
Tags: Андрей Тавров, за жизнь
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • РУКА В ГИПСЕ

    И последний фрагмент из воспоминаний посла Г.А. Ивашенцева: «У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments