Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

У СТЕПАНОВА ВСЁ НЕСЛУЧАЙНО

Мне кажется неприличным общаться с прозаиком, поэтом – и не знать, что, как он пишет. Скажу конкретнее: когда я отправляю материал о каком-нибудь поэте редактору журнала, – а редактор сам поэт, – я в таких случаях испытываю чувство неловкости. А зачем её испытывать? Надо прочесть стихи этого поэта. А вдруг (если они стоящие) случится и написать о нём самом.
Вот именно так и вышло у меня с Евгением Степановым. Его стихи, о чём бы ни говорил автор, предметны, в каждом пульсирует жизнь, бьётся живая, конкретная мысль; разговорная речь настойчиво перебивает литературную, притом нисколько не нарушаются упругий ритм, ровное дыхание, не скрадываются и выразительные паузы (в которых поэт, будто бы не переводя дыхание, продолжает двигаться от слова к слову). Отсюда – неслучайность любой строчки: каждая – на виду. Ситуация рискованная: один неверный звук, и стихотворение может быть погублено. Степанов идёт на риск – он верит в свои силы. А если веришь в свои силы, то возможность неудачи ничтожна, если вообще не сводится к нулю.
Шёл сегодня по улице – и в связи с погодой вспоминал:

У зимы затянулся жестокий забег.
Сумасшедший, безжалостный мартовский снег
Закрывает ресницы московским прохожим.
Что-то скрыть иль укрыть он желает, похоже.
Он метёт день-деньской, он метёт и метёт.
Лишь один необычный, седой пешеход
Не страдает от снежного круговорота.
Потому что прожил лет, наверно, пятьсот,
Потому что изведал нездешнее что-то.

«Независимая газета» моим голосом говорит о том, в чём ценность поэзии Евгения Степанова: http://exlibris.ng.ru/poetry/2012-03-15/6_tambov.html?mpril
Tags: Евгений Степанов
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments