Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗОЛОТАЯ РЫБКА СВОБОДНА

Одни люди недвижно повёрнуты лицом к своему прошлому и не желают оборачиваться. Другие же окунаются в прошлое, как в реку, и выныривают свежими, стараясь понять, осознать, оценить настоящее и разгадать будущее.
Ко вторым относится вологжанка Ната Сучкова, поэтому мне и близки её стихи. Не воссоздание прошлого задача поэта: важен сегодняшний день, когда это прошлое вспоминается, важно, п о ч е м у вспоминается. Да и не в воспоминаниях дело. Ната Сучкова ни на миг не утрачивает юную свежесть ощущений, остроту взгляда, способность к художественному (то есть единственно верному) восприятию жизни. На каждое стихотворение ложится добрый свет её воображения. Да ведь и воображение-то на самом деле не уходит за пределы земного. Вот, например, о рыбаках, застывших на льду реки Вологды или Шексны:

Каждый рыбак сидит на своём сундуке.
Каждый рыбак похож на замёрзшую глыбу.
Каждый рыбак держит в своей руке
удочку. Или радугу. Или рыбу.

И то, что, продолжает автор, «каждый рыбак мечтает поймать свою / радугу. Ветку донную. Или рыбу», подтверждает заключительная строфа:

А на обед он с перчёною байкой смакует
ложку ухи, над которой парит благодать:
был здесь один, который поймал золотую
и отпустил: ну чего тут ещё желать?

Ну конечно, не только в рыбе, но и в донной ветке, и в радуге – радость для фанатичных рыбаков, поэзия их рыбалки, счастье ожидания улова. Как же без радуги, осоки, донных растений и коряг? А золотая рыбка пусть себе плавает.
Tags: Ната Сучкова
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments