Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕУДАЧНАЯ ОБОРОНА

Евгений Вучетич известен прежде всего как автор скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом Кургане в Волгограде. Потрудился он и для Ростова-на-Дону: в самом центре, на площади Советов стоит памятник в честь освобождения города от белогвардейцев.
Дело обстояло так: Вучетич изготовил для Волгограда модель скульптуры «Оборона Царицына», однако её художественный уровень местным экспертам показался сомнительным. Тогда он попросил своего ростовского приятеля Соломона Гурвича: ты журналист, всех знаешь, поговори с ребятами (то есть с руководителями области). Гурвич уклонился: «Я с ними не на дружеской ноге».
Вучетич взялся «пробивать» свою работу сам. Дело оказалось сложным. Согласия властей добивался мучительно. И добился: в 1972 году памятник (в переделанном виде) установили. За это скульптор расплатился четвёртым инфарктом. «Никому не говори, что у меня была «Оборона Царицына», – просил он Гурвича.
Который перед смертью и успел рассказать мне эту историю.
Tags: столица Юга
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments