Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕУДАЧНАЯ ОБОРОНА

Евгений Вучетич известен прежде всего как автор скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом Кургане в Волгограде. Потрудился он и для Ростова-на-Дону: в самом центре, на площади Советов стоит памятник в честь освобождения города от белогвардейцев.
Дело обстояло так: Вучетич изготовил для Волгограда модель скульптуры «Оборона Царицына», однако её художественный уровень местным экспертам показался сомнительным. Тогда он попросил своего ростовского приятеля Соломона Гурвича: ты журналист, всех знаешь, поговори с ребятами (то есть с руководителями области). Гурвич уклонился: «Я с ними не на дружеской ноге».
Вучетич взялся «пробивать» свою работу сам. Дело оказалось сложным. Согласия властей добивался мучительно. И добился: в 1972 году памятник (в переделанном виде) установили. За это скульптор расплатился четвёртым инфарктом. «Никому не говори, что у меня была «Оборона Царицына», – просил он Гурвича.
Который перед смертью и успел рассказать мне эту историю.
Tags: столица Юга
Subscribe

  • ТОЛЬКО НАДЕТЬ!

    В известной, изданной в 1973 году книге Твардовского «О литературе» есть такие слова: «Я сам, как песчинку в хлебе, попадающую на…

  • ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

    Заканчиваю с дневником Лидии Чуковской – а параллельно и заметки Евгения Винокурова о литературе. Авторы, о которых он пишет – классики ХIХ века и…

  • ПИСАЛ ПЕРОМ

    В воспоминаниях Вениамина Каверина о Твардовском мне понравилась форма похвалы Александра Трифоновича. Он сказал Каверину, что читал его очерки. «И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments