Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАЗГОВОРА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Напрочь лишённому чувства смущения, всегда удачливому, не знавшему в своей «газетной» деятельности преград Соломону Гурвичу (патриарху ростовской журналистики) не везло с Шолоховым, и всё тут.
Помню один из его рассказов. Приехал дорогой гость, его устроили в гостиницу «Московская». Получив согласие (а кто бы сомневался? – Гурвич своего всегда добьётся), журналист пошёл брать интервью.
Но когда поднялся в номер, его встретила непреодолимая преграда: нобелевский лауреат не владел речью. Оживился лишь тогда, когда, постучав в дверь, вошёл кассир Ростовского книжного издательства. «Деньги? Давай, давай, сгодятся!»
Следуя указаниям классика, кассир положил огромную по тем временам сумму на подоконник. Гурвич растерялся: человек невменяем, и если, чего доброго, украдут, как бы не оказаться подозреваемым...
Позвонил в обком партии, объяснил, в чём дело. И скоро оттуда пришли, пересчитали деньги, отдали на сохранение своему кассиру.
Гурвич уже прощался, как снова постучали. Вошёл завотдела культуры газеты «Правда»: прилетел просить Шолохова срочно внести правки в его статью о происках Трумэна (она согласовывалась в ЦК и МИДе).
Срочно никак не получалось. А каким образом получилось – Гурвичу не довелось об этом узнать: ушёл.
Tags: Шолохов
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment