Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОВОД

«А может, завтра не придём?» – помню, взволнованный, полушутливо спросил нас, парней, однокурсник: мы видели. как девушки уже три дня шушукаются, готовятся нас поздравлять с 23-м февраля; что завтра будет, как мы будем себя вести в этой непредставимой торжественной обстановке?!..
А мы как ждали 8 марта! Загодя готовили подарки, и всё не терпелось: да когда же наступит! Представляли реакцию подружек, их лица, нервничали...
В школе одна примерная девочка, отличница, мне всегда дарила какой-то пустячок (помимо того, что подарки всем готовили вскладчину); не сразу я понял, что она, тщательно это скрывая, была ко мне очень неравнодушна. А для меня день 8 марта часто служил поводом проявить внимание к тем, к кому я не решился бы проявить его просто так (был и такой период...)
А сколько раз после этого праздника я оставался без копейки, всё не мог себя остановить: ещё нужны подарки. ещё цветы, мало, мало...
Ха-ха... а ведь в этом отношении ничего во мне не изменилось.
Но я иногда читаю: «искусственный праздник»... «принимать его всерьёз – дурной тон»... «женщинам нужно каждый день говорить хорошие слова, а не только на 8-е»...
Хорошо: ну а для чего вообще тогда существуют праздники? Не надо мудрить: они – это п о в о д дарить подарки и говорить хорошие слова.
С 8 марта у многих связано много волнующего...а меня – и сейчас связывает!
Tags: за жизнь
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments