Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОЧИТАЛ СЁМИНА

Виктория Николаевна, вдова писателя Виталия Сёмина, желанного автора «Нового мира» при Твардовском, подарила мне старую именную кружку; имя «Виктория» и цветочки полустёрты – жалко пользоваться! Я и не пользуюсь: храню…
Конечно, имя Сёмина в русской литературе осталось. В Ростове оно пользуется стойким уважением – тем большим, что и сам писатель был человеком честным, порядочным.
Недавно я, под влиянием его ценителей, дочитал и «Нагрудный знак “ОST”», и «Плотину» (неоконченный роман). Тяжёлый опыт пребывания автора в фашистском лагере для военнопленных, осмысленные впечатления о первых послевоенных днях переданы с глубоким чувством. Но я понял и то, почему Сёмин и раньше не оказался мне близок.
Нет живости. Совершенно нет – ну пусть не юмора (автор где-то говорит прямо: юмора в такой жизни быть не может), то хотя бы спасительной самоиронии. Названы, но не выражены сильные чувства (радость, ненависть и прочие). Явная пересказность; постижение прошедшего – без преображения (а воспоминания – это ведь преображённое прошлое, если говорить о художественном произведении). То тут, то там одинаковые слова… В общем, характерная для советской литературы «первая реальность». Документальная проза. Впрочем, сильная.
Автор не раз признаётся в потребности прилепиться к какой-то сильной личности, быть принятым в её компанию, и таким образом самому «вырасти»: обрести внутренний стержень путём подражания.
Таков мой взгляд на прозу Сёмина. Может, я не прав…
Однако в «Нагрудном знаке» есть и такая фраза:
«Кто сохраняет чувство собственного достоинства, сберегает по каким-то важным жизненным законам и больше шансов на жизнь» (подобное я встречал в «лагерных» воспоминаниях Аркадия Штейнберга и Григория Померанца).
И вот ещё – понятное, близкое мне на все сто процентов:
«Великодушие выше справедливости – это надо было запомнить».
Tags: В.Сёмин
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments