Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАКОЙ РАЗНЫЙ МЕСЯЦ


Вадим Месяц – прозаик и поэт, долгое время живший в США. Книга «Цыганский хлеб» (вышла в 2009 году в Москве) – наиболее полное собрание его стихов. Упомянуто: о них хорошо отзывались Бродский, Кублановский, Шварц и Парщиков, а переводы из Дилана Томаса хвалил переводчик Евгений Витковский. Переводы (свободные) действительно хороши. Что касается стихов Месяца – они в большинстве своём «интеллектуальные», до предела изощрённые (в таких случаях премудрые критики говорят: стихи «идут за словом, а не за смыслом»). Это путь позднего Бродского, нынешнего Бахыта Кенжеева, западных поэтов, – да того же Дилана Томаса… Вместо того чтобы получать удовольствие от чтения – вдумываюсь в значения слов и фраз, разгадываю ребусы… Но вот в очередном разделе автор даёт предисловие: в трудный период жизни (предательство любимой, непонимание близких и т.д.) получились такие стихи… и следуют стихи совсем иные: ясные, гармоничные, предельно искренние, пронизанные болью… Вот, оказывается, в чём дело: чтобы их написать, прекратив «работу ума», нужно было пройти через сильные переживания, – таким путём и достигается подлинность, отбрасывается забота об интеллектуальных ухищрениях!

Но нет, нет, я не прав: вдумываться в оттенки. значения, смыслы слов и фраз Месяца – утончённое удовольствие! Чаще всего усилия вознаграждаются. Расширяется сознание. Жизнь становится более наполненной, осмысленней, таинственней. Вернулся к первой странице, медленно пролистал книгу до конца – и сделал много закладок, – раза в три больше, чем предполагал! И скажу так: Месяца мне ещё не раз предстоит прочесть. То есть – заново прочесть. Спасибо ему за эту книгу.

 

 

Tags: Вадим Месяц
Subscribe

  • НУ И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!

    При Золотухине я регулярно ходил в Театр на Таганке. Не будучи театралом, некоторые психологические понять не мог. Вот играют актёры, будто бы на зал…

  • ВСТРЕЧА С АРТИСТОМ

    Валерий Золотухин всегда был немногословен, говорил репликами – негромко, отрывисто, как бы с артистической сварливостью. У меня складывалось…

  • ПРОБИЛСЯ К МЁДУ

    И вновь я посетил Театр на Таганке: шёл «Мёд» Тонино Гуэрра по сценарию Юрия Любимова. Утром из ночной метели и тумана приехал в Москву, а вечером…

Comments for this post were disabled by the author