Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КНИГИ-ТАБЛЕТКИ

Смотрю, опять покупает книги по психологии: «Хочу научиться быть терпеливой, не раздражаться, не принимать всё близко к сердцу, не впадать в депрессию…»
И так продолжается из года в год.
Честное слово, у меня давно сложилось стойкое впечатление, что книжки по популярной психологии читают те, кто на самом деле не хочет ничему учиться. Им нужна теория. Удобно расположившись в кресле или улёгшись на диване, они ждут, что им преподнесут рецепты. Рецепт действует – во время чтения: оно успокаивает, принуждает взглянуть на вещи с другой стороны. Но внутри человека ничего не меняется.
Не книги учат терпению, равновесию и прочему. Учит, как ни банально, – сама жизнь, её обстоятельства, которые бесконечно повторяются в различных вариациях. Учит сама заложенная в природе человека способность к пониманию природы вещей.
Зачем пособие по плаванию, когда научиться плавать можно на практике?
…А по-моему, человек просто не хочет ни за что расставаться со своими особенностями. Он любит не только то, что помогает ему жить, но и то, что вредит. Он даже гордится – и тем, и другим: да, я такой (некоторые прибавляют: это только на словах всё легко)…
А жизнь идёт. Пишутся, переиздаются, покупаются книги по психологии, эзотерике, практической философии. «Профессиональные психологи» с удовлетворением подсчитывают бабки, полученные за консультации страждущих помощи…
Tags: люди
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment