Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СОСЕД ВИТАЛИЯ СЁМИНА

Очень показательна «рабочая запись» Виталия Сёмина о том, насколько может внутри нас меняться отношение к человеку. И как легко осуждать, спешить с оценками.
«Сосед долго ходил из комнаты в кухню и пел. Не напевал, как это обычно в таких случаях бывает, а пел. Слуха у него нет, а голос мощный, к тому же репертуар весьма ограниченный:
– Где это видано, где это слыхано, старый осёл молодого везё-от!
И всё. Через десять минут это: где это видано, где это слыхано – невозможно терпеть, голова разламывается. Пожилой сосед начинает казаться невоспитанным старым дураком. В коридор за надобностью неохота выйти, чтобы не встречаться с ним, так он противен. И начинает непроизвольно складываться его «психологический» облик: и глуп он, и нехорош характером, и как с ним можно жить...
Потом сосед вдруг замолкает. Тихо. Постепенно остываешь. А минут через двадцать с умилением слушаешь, как этот же сосед разговаривает по телефону со своим взрослым сыном:
– Сынуля... мальчик мой...
И всё это отнюдь не сентиментально. Сдержанно. Просто очень хорошо. Такой в сущности приятный чувствительный человек».
(http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=340)
Tags: В.Сёмин, люди
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments