Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХАМЕЛЕОНЫ

Пришли к барину мужики, их попросили подождать в передней, где стояла клетка с попугаем. Рассматривали, делились замечаниями, и вдруг попугай крикнул: «Дурак!» Мужики встали навытяжку: «Извините, ваше благородие, мы думали, что вы птица».
Вспомнил этот анекдот ХIХ века, потому что заходил по делу к знакомым, а у них – передача с участием двух политических деятелей (фамилии не называю, поскольку можно смело подставлять любые). Важные, солидные, усвоенное чувство собственного достоинства, собственной значительности, лица мыслителей... Они ждали, пока ведущий их представит, скажет вступительное слово... По мне так этого было бы и достаточно: показались – ну и расходитесь. Нет, заговорили. А мои знакомые приникли к экрану.
Так же, утроя внимание, они слушают и радио, если вещает какой-то чиновник, какое-то «политическое» лицо. И ведь прекрасно сознают при этом, что не птицы высокого полёта перед ними, а хамелеоны.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments