Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ...

На днях ко мне в руки неожиданно попала книжка Евгения Мякишева «Морская», а я-то считал, что эта библиографическая редкость мне недоступна (издана в 2007 году в Петербурге, тираж 500 экземпляров). До чего талантливо, какое виртуозное владение специфической лексикой! Цитировать бесполезно, поскольку такие вещи если воспринимать, то лишь цельным сборником, с его внутренней драматургией. В связи с этим напросилась интересная параллель.
В Историческом музее хранится копия рукописи Даля: собрание непристойных пословиц. И вот осенью 1921 года их в приличном обществе читал Мстислав Цявловский, известный пушкинист и толстовед (по словам Вересаева, Цявловский в Москве и Модзалевский в Ленинграде знают от Пушкине всё; а чего они не знают, того и никто не знает. С. Кара-Мурза ставил Цявловского на первое место среди текстологов по эрудиции и познаниям). Записи Даля литературовед прокомментировал так: «Русский язык могуч и гибок и в этой умопомрачительной похабщине».
Tags: Евгений Мякишев
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments