Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОБИЛСЯ К МЁДУ

И вновь я посетил Театр на Таганке: шёл «Мёд» Тонино Гуэрра по сценарию Юрия Любимова. Утром из ночной метели и тумана приехал в Москву, а вечером уже был на представлении.
«Мёд» – притча о двух братьях, доживающих свои дни в некогда многолюдной деревне, где почти никого уже не осталось, и с которой связаны воспоминания и радостные и горькие. Но главное в этих воспоминаниях (в пьесе они выражены в виде образов и символов) – благодарность за дар жизни, – жизни, прожитой вдохновенно, праведно, в согласии с добрыми традициями, в дружбе с односельчанами.
Не будучи завзятым театралом, я не сразу ухватил суть происходящего на сцене, но был снова захвачен игрой Дмитрия Высоцкого (роль сына Филомены): Высоцкий, как правило, играет роль дурачков, что получается у него с большой внутренней глубиной и трагичностью; и нет мгновения, где он просто присутствует на сцене (когда всё внимание зрителей увлечено, например, другим, дальним углом зала): всегда он – всем своим существом – в игре.
«Эмилю Сокольскому, на автобусе пробившемуся из Ростова-на-Дону – в пургу и снег на “Мёд”. Героя надо дать!» – надписал мне свою книгу Валерий Золотухин, мастерски сыгравший в «Мёде» одного из братьев.
Как слаженно все играли, и с какой эпической приподнятостью! И не страшно, что какие-то сюжетные ходы от меня ускользали: я в который раз убеждался, что форма в искусстве – это всё. Форма воздействует своей глубинной сутью, даже независимо от понимания, «о чём речь».
Tags: Золотухин, театр
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments