Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОСНУТЬСЯ

В детстве я вычитал у Александра Грина: только поэты, для которых закон не писан, открывают нам глаза на «необыкновенное» внутри явлений, то есть — на саму подлинную действительность. Но почему же для поэтов закон не писан? Именно для них и писан, если они открывают нам глаза. Только поэт, художник видит мир таким, каков он на самом деле. Остальные живут в нереальном мире.
Я время от времени напоминаю себе слова Роберта Фалька о машинальности, о механическом восприятии действительности (то есть о невосприятии!): «Мы все – люди привычки, и мы все забываем наши первоначальные живые свежие ощущения. Лук, картошка – почти каждый день мы видим эти предметы и знаем, что их можно съесть и т.д. Но мы потеряли живое ощущение: картошка шероховатая, плотная, тяжёлая, лук – гладкий, скользкий, с блестящей, лёгкой шелухой и т.д. Люди – ленивые, сонные существа, мы не любим каждый день зарабатывать себе жизненные ощущения заново, любим жить привычными представлениями. Надо проснуться. Только тогда начинается искусство».
Tags: живопись, литература
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments