Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

«НОС» ИГОРЯ ВИШНЕВЕЦКОГО

А премию «НОС» («Новая словесность») всё же присудили Игорю Вишневецкому за повесть «Ленинград»! (В шорт-лист вошли также А.Аствацатуров, Н.Байтов, Дм.Данилов, Н.Кононов, А.Маркин, В.Пелевин, М.Рыбакова, М.Шишкин и И.Ясина). «Путешествие на тот свет», – так говорил автор о своей работе над «Ленинградом»…
Из воспоминаний Вишневецкого (книга стихов «На запад солнца», Москва, 2006, серия «Русский Гулливер»): «Дом, в котором я вырастал, оказался единственным строением в историческом центре Ростова-на-Дону, уничтоженным прямым попаданием бомбы (как говорили, нашей же). Из окон большой комнаты, – может быть, потому я там так любил спать, – видны были спуск к Дону и прямо на уровне окон: верхний этаж и карниз бывшей гостиницы «Астория», в гражданскую войну штаб-квартиры Добровольческой армии, где жили генералы Алексеев, Деникин, Врангель, – а в советские времена угрюмого многоэтажного магазина “Дом обуви”».
После войны дом отстроили. На четвёртом его этаже прошло детство Игоря (спустя годы – филологический факультет МГУ, преподавание в североамериканских университетах, потом – снова Москва). Сюда Вишневецкий приезжает навещать маму. Здесь – вот совсем недавно – мы сидели с ним на кухне, говорили друг от друге, о стольких литераторах Москвы и Петербурга… В Ростове я ни разу не вёл таких разговоров, они невероятны: не с кем, и честно говоря, почувствовал даже, что потерялся в пространстве (где я? – неужели на Будённовском проспекте, а напротив – «Дом обуви», за ним – Центральный рынок, собор, спуск к Дону?) И во времени: мы не заметили (в буквальном смысле), как оно утекло далеко за полночь.
Несколько слов о непростой поэтике Вишневецкого. Напряжённая, тягуче-плавная интонация, вдумчивая неторопливая речь, бережное перелистывание страниц памяти, – той памяти, которая всегда для поэта не «воспоминание», а «настоящее», «сегодняшний день», – свойственна всем его стихотворениям, будь они написаны строго ритмизированно и рифмованно (поэт, кстати, большой любитель диссонансных рифм), или «раскованным» верлибром, где строки могут быть сколь угодно длинны, расплёскиваясь по странице, и здесь речь поэта часто достигает эпического размаха (не влияние ли родного ландшафта: вёснами выходящий из берегов Дон, беспредельные степи с озёрами и старицами, серовато-голубой покой Меотиды, – то есть Азовского моря?). Кажется, что в верлибрах поэт достигает предельной свободы высказывания; однако стоит вернуться к его рифмованным сочинениям — понимаешь: «предельная свобода» у Вишневецкого везде.

За Меотийским озером, где вырастал и я,
степь ледяная недвижна – даже в сухую пургу;
вдоль побережия смутного несолона полынья,
и легко различимы лисьи следы на снегу,

припорошившему ломкий наст на курганах: на них
ни серебристый тополь, ни кипарис не шумит.
Лишь полуночные крики здесь отличают живых
хищных насельников степи – сов, ястребов – от чернот

тьмы безъязыкой. От озера, глядя в глубь степей,
видишь, как мёрзнут потоки, как застывают струи
ветра, как гаснет солнце в ледяной скорлупе,
двигаясь сонной рыбой в воздухе полыньи

рек и тумана. Ломко даже сознанье твоё.
В замеотийские степи разве безумец какой
конный ли, пеший отправится; впрочем, и небытиё
там из протоков встаёт как безначальный покой.

Вчера поздравил Игоря Вишневецкого – поэта, историка литературы, музыковеда – с «прозаической» победой». С «НОСом»!
Tags: Игорь Вишневецкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments