Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

АЛЕКСАНДР ПЕРЕВЕРЗИН У ОКНА

Удивительную вещь мне сказал сегодня утром Александр Тимофеевский: отличительная черта поэзии Александра Переверзина – невинность, чистота души. Тут сразу напрашивается сходство с Пастернаком – с голосом Пастернака, разумеется, а не с его почерком. Прекрасная параллель! Не потому ли, что Переверзин предельно искренен в своих стихах, честен перед собой, – так мало у него написано? (Если судить по книжке «Документальное кино», вышедшей в 2009 году). Поэт не позволяет себе ничего случайного, необязательного, никаких стихотворных «упражнений», экспериментов… Ничего лишнего!
Помню, сколько неожиданного я нашёл в его книге уже при первом прочтении. Вот, например, «голого окна квадратный свет»… «Голого окна», «квадратный свет» (без надоевшего, затасканного «квадрата окна»)… А эти паузы… Такие стихотворения, по-моему, не нужно комментировать, объяснять. Нужно читать.

Что ещё осталось? Полумрак,
Облако над лесом, лай собак,
Голого окна квадратный свет,
Женщина, которой рядом нет.
Голубя курлыканье-нытьё,
Горизонта сдвинутая ось.

Летнее твоё житьё-бытьё
Кончилось. Другое началось.

Где тоски естественный предел?
За окном не видно ни черта,
там ли голубь или улетел?
Темнота в квадрате. Пустота.
Что теперь осталось? Замолчи.
Вот кругляш магнитный, вот ключи.
Возвращайся, падай на кровать
верить в чудо прошлое и ждать.

Александр Переверзин рулит издательством «Воймега», пропагандирует современную поэзию, в том числе и тех, кто делает в ней первые, но уже уверенные шаги.
Tags: Александр Переверзин
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments