Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЛЕЕ БЕЛОГО

Итак, белого снега не бывает? Нет, всё же бывает, если сказать так: белый-белый снег… белый-белый… И сразу такая тишина… неоглядность, бесконечность… как в романсе, который любили петь эмигранты первой волны: «Замело тебя снегом, Россия»!
…Какой прекрасный был вчера вечер: около семи мне позвонил Александр Тимофеевский, долго делился разными впечатлениями, а около девяти – Зинаида Миркина; переживая в эти дни тяжёлые для неё события, ей хотелось «просто услышать мой голос», который для неё «сам по себе поддержка». Давно мне не говорили столько тёплых слов, да ещё два человека сразу… И вот думаю опять: как же в мире всё взаимосвязано, как неслучайно! Однажды я обратил внимание на философские, художественно содержательные стихи Тимофеевского, однажды проникся стихотворениями Миркиной, каждое из которых – событие её внутренней жизни, при постоянном чувстве Богоприсутствия; простые и глубокие, они, подобно молитвам, лишены «эстетических» метафор, потому что «дух не передаётся в пластических образах», – вот точные слова Григория Померанца об этих стихах («Человеческий дух невыразим в каком бы то ни было определении», – так, шире, высказался Лосский).
Об обоих более чем неравнодушно написал... И с течением времени с радостью узнал, что Тимофеевский дружен с Миркиной, что с женой Натальей они не раз бывали на её Ёлке… Кстати, Ёлка Зинаиды Миркиной, которая раньше стояла зелёная до марта (а с каждым годом всё быстрее и быстрее осыпалась), на сей раз прожила всего две недели.
Я говорил по телефону, за окном стоял цепкий, колючий мороз. И повсюду – белый-белый снег.

Снег идёт. Косые нити,
Белых крыл водоворот…
Снег идёт. Остановитесь,
Потому что снег идёт.
Тихий-тихий, белый-белый,
Поредел, замедлил бег…
Может, нет важнее дела,
Чем увидеть этот снег.
Нашей воли не нарушив,
Кто-то тихо входит в нас.
Чью невидимую душу
Мы встречаем в этот час?

И тут же, после этого такого лёгкого, безыскусного стихотворения Миркиной вспомнилось другое, из совсем раннего, такого ещё романтичного Георгия Иванова (книга «Вереск» 1916 года):

Настанут холода,
Осыпятся листы –
И будет льдом – вода.
Любовь моя, а ты?

И белый, белый снег
Покроет гладь ручья.
И мир лишится нег…
А ты, любовь моя?

Но с милою весной
Снега растают вновь.
Вернутся свет и зной –
А ты, моя любовь?
Tags: А.Тимофеевский, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ТВОЯ ПЕСНЯ ЧАРУЕТ

    Беседовал сегодня о том, что чье-то мнение не имеет никакого значения, если человек судит о предмете непрофессионально. Вот примеры. Однажды я…

  • СКЭТ

    Юбилей Луи Армстронга это здорово, но и вот что сейчас подумал: в этом году ведь ещё и юбилей скэта: первая запись была сделана в 1926 году! Что…

  • ФИРМЕННЫЙ ГОЛОС

    4 июля – 120 лет со дня рождения великого Луи Армстронга. До него не было в джазе музыканта, который бы сделал свой инструмент главным солирующим в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments