Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТСЕБЯТИНА


У Карла Брюллова красивые картины. Вот именно – красивые! Эта красивость – от неживого, искусственного, напыщенного, модного, мёртвого, сухо-академичного. Его «итальянская» живопись имеет лишь историческую ценность. Брюллов нескрываемо подражателен, он копировал то, что видел, и не помышлял о том, чтобы выражать своё видение мира, чтобы создавать свой собственный мир. Ничего не придумывать! Никаких «сочинённых» деталей! Никакой отсебятины!

Слово «отсебятина», если верить Далю, Брюлловым и придумано. Оно и сегодня широко употребляется. Да только, к счастью, к произведениям искусства не относится. Что такое творчество без отсебятины?


Tags: живопись
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

Comments for this post were disabled by the author