Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТСЕБЯТИНА


У Карла Брюллова красивые картины. Вот именно – красивые! Эта красивость – от неживого, искусственного, напыщенного, модного, мёртвого, сухо-академичного. Его «итальянская» живопись имеет лишь историческую ценность. Брюллов нескрываемо подражателен, он копировал то, что видел, и не помышлял о том, чтобы выражать своё видение мира, чтобы создавать свой собственный мир. Ничего не придумывать! Никаких «сочинённых» деталей! Никакой отсебятины!

Слово «отсебятина», если верить Далю, Брюлловым и придумано. Оно и сегодня широко употребляется. Да только, к счастью, к произведениям искусства не относится. Что такое творчество без отсебятины?


Tags: живопись
Subscribe

  • ПРОРОЧЕСТВО ИГОРЯ ГРАБАРЯ

    Читаю интереснейшие мемуарные записи Николая Семёновича Голованова («Николай Голованов и его время». Книга первая. Челябинск, «Авто Граф», 2017); не…

  • СИЛА ПЕСНИ

    В книге, посвящённой истории Первого Кубанского (Ледяного) похода (1918 год), есть замечательное место: «..Молодые добровольцы в тяжелейшем походе не…

  • ХУТОРА-ФАНТОМЫ

    Краевед Валерий Дронов из села Дубовского Ростовской области, рассказывая об исчезнувших хуторах, вспомнил о временах индустриализации и…

Comments for this post were disabled by the author