Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТРЕТЬИ ТАРУССКИЕ СТРАНИЦЫ

Вот возмутили, так возмутили меня, прирождённого путешественника!
Когда Остроумова-Лебедева поделилась с Нестеровым своим желанием поехать на лето в Тарусу, тот ужаснулся: что вы, Анна Петровна, там куда ни повернись, так красиво, что даже противно! Художница поехала – и правда, в восторг не пришла: «Я не овладела окружающей природой, не поняв стиля её».
Я-то думал, что стиль в самом художнике, а не в окружающей природе! Намудрили они что-то… (Обоих, кстати, очень люблю).
Сейчас листаю третий выпуск альманаха «Тарусские страницы» – свеженький, издан в Париже в 2011 году главным редактором журнала «Грани» Татьяной Жилкиной. В нём интереснейшие, ранее неизвестные материалы: «Завещание» Паустовского, эссе Варлама Шаламова о Хемингуэе, новое о Цветаевой, стихи Юлия Даниэля, переписка Юрия Домбровского с Борисом Зайцевым… Всего так сразу и не перечислить: воспоминания (спасибо, не «критика») Аннинского о Георгии Владимове, дневник Юрия Карякина… в общем, много чего!
Но почему и здесь составителем значится Николай Панченко? Объяснила Лариса Миллер (стихи которой тоже есть в альманахе): помимо тех, опальных «Тарусских страниц» 1961 года, Панченко во многом составил и следующие два выпуска, но издать не имел возможности. Это за него сделала Жилкина, с помощью своих земляков-сибиряков.
…Столько слышал, читал о Тарусе, а никогда там не был…
Tags: Николай Панченко, Тарусские страницы, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments