Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

У меня есть патефонная пластинка, выпущенная в 50-е годы: прекрасная певица Гоар Гаспарян (солистка Армянского театра оперы и балета) поёт вальс из оперы забытого, третьеразрядного композитора Василия Ребикова «Ёлка». Вальс волшебный, он до сих пор в репертуаре симфонических оркестров как концертный номер. У меня есть на чём слушать такую древность (с детства собирал старые пластинки); включил, поставил… Без этого вальса и зима – не зима… И вспомнил заодно запись в дневнике М. Гаспарова:
«Любишь ли ты музыку?» – спросил Ребиков мужика. «Нет, барин, я непьющий» – ответил тот. Ср. разговор извозчика с Шаляпиным: «Чем занимаешься?» – «Пою». – «Да нет, чем занимаешься?» и т. д.»
Но особенно мне нравится другая ситуация (не помню уже, где вычитал). В ней действует имя Василия Родионовича Петрова – голос посильней шаляпинского, но… в сравнении с шаляпинскими тембром, звукоподачей, игрой никакой бас не мог претендовать на первое место. В случае, когда Шаляпину нездоровилось, Петров его дублировал.
Итак, великий певец – на извозчике; тот – поёт. «Чего ты поёшь?» – «Я, братец, когда выпью, всегда пою». – «А когда я выпью, поёт Петров».
Tags: В.Ребиков, Шаляпин, музыка
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments