Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАКОЙ ВОТ ОПЫТ

Очень много приходилось и приходится редактировать рукописи. И всегда замечал такую закономерность: чем менее талантлив автор, тем более неуступчив. Эту фразу ни в коем случае не убирать, это слово оставить! – и всё тут.
Причём дело не в том, прав я или нет, – в конце концов, и я могу невзначай чего-то не уловить, – а именно в этой закономерности.
И напротив: хорошо пишущие говорили: спасибо, что заметили лишнее слово, неловкий оборот (ведь автор, в том числе и я сам, не всегда может «выйти" из собственного текста и посмотреть на него со стороны).
Даже гении уступали редакторам. Сейчас вспомнил Достоевского: Катков настоял, и писатель выбросил из «Бесов» целую главу («У Тихона»). Тут особенно важно то, что он ею очень дорожил.
Tags: литература
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments