Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОЧИТАЛ И ПОКАЯЛСЯ

В одном из книжных магазинов Вологды застыл над журналом «Вологодская литература» (своим оформлением напоминающим самиздат): минут 15 дочитывал-досматривал вторую часть романа Елены Колядиной «Цветочный крест» (во время «букеровской» шумихи прочитал половину, чего мне показалось достаточным). И стало как-то неловко за свою тогдашнюю реакцию (смысл которой таков: чёрт знает во что превратили «Букера»!)
Теперь я взглянул на дело под иным углом. «Цветочный крест» – по большому счёту большой прикол, в котором автор талантливо делает всё что ему заблагорассудится: чего стоят густо понамешанные архаизмы, взятые из разных периодов русской истории плюс для смеха сочинённые самой Колядиной. Не случайно же первоначальное название – «Весёлая галиматья»...
Конечно, и сама премия выглядит грандиозным приколом жюри (то есть я всё же считаю, что «Букера» за такое давать более чем несерьёзно).
И вот что мне представилось: Колядина читает разгромные статьи в адрес своего романа – и заливается смехом.
В общем, её номер удался.
Tags: местная литература
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments