Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДЕРЖАСЬ ЗА ЗВЁЗДЫ

Переводы Зинаиды Миркиной «Сонетов к Орфею» и четвёртой «Дуинской элегии» прекрасны; такое глубокое понимание Рильке объясняется – помимо, разумеется, тонкого художественного вкуса, высокой культуры, – её нелёгкой судьбой, жизненным опытом, духовным содержанием.
Перед защитой диплома на филологическом факультете МГУ Миркину разбил паралич; пять лет она провела в неподвижности. Крепкий дух и сила воли победили болезнь. Из мрака она вышла на свет, обрела гармоничный и светлый мир. Мир, который вошёл в стихи, который – стал стихами. «Без боли не дойти до Бога, / Без боли — запертая грудь», написала она спустя много лет; нужно только «доглядеть страшную, граничащую с кошмарами очевидность до стройности и великой гармонии невидимого очам внутреннего мира» (из эссе о Рильке «Невидимый собор»).
– Мы очень многое себе позволяем, – с доброй улыбкой говорила мне Зинаида Александровна. – И каждый раз, совершая плохие поступки, даже просто впадая во гнев, наносим сильный удар по нашей внутренней глубине. Эта глубина есть у каждого, но не каждый хочет её видеть…
Умение «поднырнуть» под беду, найти опору в самой себе, или, как говорится в притче, которую Миркина очень любит, «держаться за звёзды» – даёт ей силы и радость жить. Когда Зинаиду Александровну – ещё в 79 лет! – осмотрел врач, он был поражён: «По тем результатам, которые я вижу, я мог бы представить человека по крайней мере в инвалидной коляске!..»
Каждый Новый год Зинаида Миркина устраивает у себя дома огромную ёлку, на убранство которой уходит не меньше недели. Эта ёлка – целая модель вселенной: там и сказочные существа, и птицы с рыбами, и планеты… И разная подцветка, для которой подобрана соответствующая музыка.
10 января, в свой день рождения, Миркина устроила очередное «ёлочное» представление, для которого написала традиционную философскую сказку. И конечно же, читала свои стихи.

Я с деревьями вместе расту.
Вот и всё, что мне нужно сейчас.
Набирает душа высоту
Каждый миг, незаметно для глаз.

Снега первого тоненький слой
Покрывает ноябрьский лес.
Я плыву вместе с тихой землёй
В бесконечном пространстве небес.

И вплывают в земное окно
Дальних звёзд голубые огни.
Одиночество сердцу дано,
Чтоб почувствовать – мы не одни.
Tags: Зинаида Миркина
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments