Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕУЖЕЛИ ЭТО БЫЛО?

Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна Земская свидетельствует:
«В семье все очень много читали. Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую литературу. Знали и западную. Надо полагать, западную читали и в подлинниках, благо знание языков почиталось в семье обязательным. Точно так же все страстно любили музыку – играли на разных музыкальных инструментах, организовали свой домашний хор, в котором участвовали и некоторые из друзей. И столь же страстно увлекались театром, особенно оперой. Дома часто ставили любительские спектакли, режиссёром в одном их которых был Михаил. И очень охотно наведывалась в этот дом гимназическая и студенческая молодёжь».
Читаю и задним числом завидую: была же жизнь, была же культура, какие были семьи!
Tags: литература
Subscribe

  • ПРИЗЫВ К ПОРЯДКУ

    Из записок Якова Полонского: «Аккуратность Тургенева не уступала его чистоплотности… Раз он ночью вспомнил, что, ложась спать, позабыл на место…

  • И СРАЗУ ЗА ГОРЛО

    Валерий Рыльцов не даёт нам возможности спокойно, постепенно входить в его мир: он сразу хватает за горло, не даёт вздохнуть, опомниться,…

  • ДВА ПОМЯЛОВСКОГО

    В повествовании Сергея Тхоржевского о Якове Полонском «Высокая лестница» я с печалью прочитал о Николае Герасимовиче Помяловском, с «Очерками бурсы»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments