Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЛУЖСКИЙ ПРИЮТ

В Луге есть хостел (гостиница эконом-класса), что меня удивило: город небольшой, нетуристический, обычно дело обходится обычной гостиницей. Занимает хостел угловое здание на центральной улице (если от вокзальной площади наискосок пройти парк с военной техникой, то ходу будет всего пять минут). А угловое здание напротив, через дорогу – Римско-католическая церковь св. Николая: косо протянутый во дворике псевдоготический корпус со стрельчатыми окнами и надкарнизными башенками. Есть и центральная башня; всё на местах, почему же у меня возникло ощущение какой-то незавершённости? Я потом догадался: не хватает шпиля, хотя в 1999-м церковь заново освятили, давно пора бы уже и шпиль вернуть.
Этот католический храм был построен для многочисленных католиков города – в основном железнодорожных рабочих – в самом начале прошлого века; во время Первой Мировой войны за счёт беженцев число католиков сильно возросло. Но 37-й год всё перечеркнул: настоятеля церкви и её двадцать два прихожанина арестовали, увезли в Ленинград и расстреляли на полигоне, который сейчас именуется Левашовским мемориальным кладбищем.
Хостел не подавал признака жизни, дверь заперта, нет звонка, но зато указан телефон. Я позвонил: «И как же к вам войти?» – Бодрый женский голос в ответ: «Я сейчас приеду!»
Через десять минут во двор заехала легковушка, из неё вышла молодая женщина и радостно помахала мне рукой. Оказалось, так и работает хостел: по вызову. Внутри чистота, умывальники блестят, несколько душевых кабинок, даже есть большой зал, выполняющий обязанности кухни. Как я понял, в нём никого нет – включая персонала, поэтому в распоряжение жильца выдаётся ключ-магнитик. То есть тут, значит, можно быть полновластным хозяином.

арх. Г. Дитрих, освящена в 1904 г.



Памятник всем нерождённым детям во дворе церкви

Tags: Петербург
Subscribe

  • «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПИСЬМО»

    В письме к Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года Борис Пастернак отмечает сильные и слабые стороны шаламовской книги, приводит примеры прекрасного и…

  • ЛИБО ХОЛОД, ЛИБО ЖАР

    Разные были у нас взаимоотношения с Виктором Петровым, разные… Но я написал о его стихах; стихи – вне взаимоотношений с автором.…

  • ...И СНОВА ПОДОШЁЛ К ЗАЛИВУ

    Евгений РЕЙН НОВОГОДНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, БЫВШИЕ ТЕРИОКИ Так важно чавкала трава под новогодней тёплой жижей, что не замёрзла голова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments