Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИЗНАК ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ

Перед Приморском дорога выбегает на край соснового леса и некоторое время извилисто бежит у самого моря. Мне повезло, что день выдался солнечный и оно сверкало фиолетовым светом до самого горизонта. Потом дорога снова немного удаляется от берега – а когда из гущи зелени выглянул высокий шпиль, я даже пожалел немного, что вот, уже и приехали: Приморск, он же Кóйвисто.
Меня удивило, что ничего городского я не увидел: сплошной частный сектор. Во дворе одного из домов – деревянного, трёхобъёмного, с широкими треугольными фронтонами, – на двух тоненьких высоких столбиках, соединённых двускатным покрытием с крестом, крепился колокол; что сие означает? Оказалось, деревянный дом, скорее похожий на провинциальный Дом культуры, – это Евангелическо-лютеранская церковь прихода Марии Магдалины (этой же святой посвящена и грандиозная кирха, о которой я писал позавчера).
Напротив расположились торговые лавки, и на задах – деревянный домик с названием «Туалет» (да, именно так я хочу написать, потому что домик этот напомнил мне сельскую автостанцию или железнодорожный вокзальчик). Почему-то подумалось: «платный»? – и тут же стало смешно: с кого брать деньги, тут же и людей почти нет. Зашёл – всё очень чисто, есть всё, что надо для культурного заведения такого типа. И – как показатель культуры особо высокого уровня – окошко с объявлением: «На содержание туалета 10 рублей».
Мол, не откажите в любезности. И как тут откажешь.











Tags: Петербург
Subscribe

  • «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПИСЬМО»

    В письме к Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года Борис Пастернак отмечает сильные и слабые стороны шаламовской книги, приводит примеры прекрасного и…

  • ЛИБО ХОЛОД, ЛИБО ЖАР

    Разные были у нас взаимоотношения с Виктором Петровым, разные… Но я написал о его стихах; стихи – вне взаимоотношений с автором.…

  • ...И СНОВА ПОДОШЁЛ К ЗАЛИВУ

    Евгений РЕЙН НОВОГОДНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, БЫВШИЕ ТЕРИОКИ Так важно чавкала трава под новогодней тёплой жижей, что не замёрзла голова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments