Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РАДИ ОДНОГО ЗДАНИЯ

Слово «море» и производные от него слова на меня действуют магически; но вот когда у поселению дают название «Приморское» или «Приморск» – это обезличка. А как мне называть этот город, что лежит напротив островов Финского залива? Конечно, «Кóйвисто»: такое название он носил с 1918 по 1944 год. «Койво» – по-фински берёза; в XIII веке местечко упоминается как Бьорк – и это шведское словно тоже означает «берёзу»: видимо, острова, перегородившие Финский залив, поросли именно такими деревьями.
«Ты собрался ехать в такую даль только из-за одного здания?» – удивился питерский друг, расценив моё желание как безумие. О да, из-за одного только здания, но это здание – кирха Марии Магдалины, – фантастическое, сказочное сооружение в духе финского романтизма! Стены его выложены карельским гранитом (красным – основная часть, серым – по краям), с неимоверно высокой башней колокольни, которая словно хочет шутя уколоть небо своим тонким, похожим на шприц шпилем.
Кирха настолько восхитила Николая I, что он одарил приход денежной суммой для создания органа. Этот орган, согласно устным рассказам, однажды исчез: его закопали где-то в лесу. В 1990-е сюда приезжал бывший пастор, организовал поиски, но всё безрезультатно.
Койвисто даже трудно назвать городом; он настолько мал, что похож на село, и оттого кирха, поставленная на краю большой поляны, у самого берега, воспринимается как чудо света – и чудо это сотворил архитектор Йозеф Стенбек. Надеюсь, на территории Финляндии сохранились все тридцать его работ, а вот на Карельском перешейке из четырёх осталось три (другие кирхи – в Зеленогорске и в селе Мельниково).
Помимо органа, церковь лишилась и витражей: их в 1941-м уничтожил залетевший вовнутрь снаряд. После войны она служила Домом культуры, а теперь часть здания занимает краеведческий музей.
Там мне рассказали, что у того самого пастора, искавшего орган, была дочь, которая, отказавшись эвакуироваться, взяла снайперскую винтовку, забралась на колокольню, приковала себя в цепью и стреляла по русским. пока не истощились патроны.
Вот сколько интересного! А мне тут: «Едешь ради одного здания?..»

Tags: Петербург
Subscribe

  • «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПИСЬМО»

    В письме к Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года Борис Пастернак отмечает сильные и слабые стороны шаламовской книги, приводит примеры прекрасного и…

  • ЛИБО ХОЛОД, ЛИБО ЖАР

    Разные были у нас взаимоотношения с Виктором Петровым, разные… Но я написал о его стихах; стихи – вне взаимоотношений с автором.…

  • ...И СНОВА ПОДОШЁЛ К ЗАЛИВУ

    Евгений РЕЙН НОВОГОДНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, БЫВШИЕ ТЕРИОКИ Так важно чавкала трава под новогодней тёплой жижей, что не замёрзла голова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments