Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЖЕЛЕЗНЫЙ НИКОЛЕВ

Продолжаю читать «Жизнь Ивана Крылова». Михаил Гордин отводит много слов Ни́колеву, который «в прежние времена… слыл соперником Княжнина на драматическом поприще». Меня так заинтересовала его позиция по отношению к своему несчастью, что я узнал: действительно, был такой поэт и драматург, родственник Екатерины Дашковой; годы жизни – 1758 – 1815.
«Войдя в кабинет Николева, Крылов остановился на пороге, а хозяин резко поднялся ему навстречу, учтиво поклонился, ласково улыбнулся и пригласил садиться. Затем быстрыми шагами воротился к своему креслу и так ловко и уверенно водворился в гемм, что новому человеку никак нельзя было догадаться, что Николев совершенно слеп.
Николай Петрович уже несколько лет ничего не видел, все об этом знали, и Николай Петрович понимал, что все знают, но вёл себя как ни в чём не бывало, то есть совершенно так же, как если бы был зрячим. И при гостях держал себя соответственно: то на шум подъезжающей кареты выглядывал в окошко, то перелистывал бумаги – словно отыскивал что-то нужное, то просил читать по книге свои стихи, а потом брал у чтеца книгу и декламировал уже наизусть, но водил при этом пальцем по странице, будто читал.
Крылов сколько ни вглядывался в физиономию Николева, ничего не мог разглядеть на ней кроме искренней приветливости, безоблачности и даже самодовольства – ни малейшего следа забот или печали. За обедом Николай Петрович шутил, гости смеялись, пуще всех смеялся сам хозяин, и Крылову слышалось за его весёлостью железное упрямство. Николай Петрович попросту не принимал роли, что назначил ему недуг, он по-прежнему распоряжался собой самовластно …»
Tags: литература
Subscribe

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

    Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал,…

  • ТОЛСТОЙ ЗА ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

    Убедился лишний раз в том, что следует быть точным… Известно, как нелицеприятно отзывался Толстой об искусстве, что говорил о Фете… Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments