Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГАТЧИНСКАЯ КИРХА

На главной улице Гатчины (проспекте 25 Октября), в череде типичных домов уездной архитектуры есть очень примечательное строение из жёлтых плит: его можно принять за православную церковь, но смущает башенка вместо купола. Да и облик здания какой-то чужеземный.
Это лютеранская кирха во имя Святого Николая, поставленная в первой половине XIX века. Помимо башенки-фонаря самое эффектное в ней – портик с четырьмя колоннами и зеркально их отражающие пилястры (полуколонны) на центральном фасаде.
А вот мимо другого ценного памятника можно пройти, его не заметив. Это каменный верстовой столб; он стоит на другой стороне улицы, напротив кирхи. Над этим и другими столбами, отмечавшими дорогу на Петергоф, Царское Село и Гатчину (в городе есть ещё два столба: у дворцового парка и при выезде на Пулково), работал Антонио Ринальди. И больше этот великий архитектор подобными столбами не занимался. Удивительно, но на это фигурное четырёхметровое «изделие» я и сам поначалу не обратил внимания.



Tags: Петербург
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments