Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВЪЕЗД

Несколько дней я провёл в Гатчине. Она знаменита своим дворцово-парковым ансамблем, это общеизвестно, но, по-моему, сам город остаётся за пределами внимания приезжих, и это несправедливо – в чём я убеждался день за днём. Обо всём здесь не напишешь, но хотя бы несколько штрихов я должен сделать, отметить самое замечательное.
Историческая часть города начинается Ингербургскими воротами – сразу при въезде со стороны Санкт-Петербурга; этот район и назывался исторически Въездом. Ингербург – имя крепости, которую собирался поставить здесь Павел I. При нём установили деревянные ворота, а в 1830-м их сменили вот эти два пилона, украшенные парными колоннами и сверху – металлическими доспехами античных воинов. Первоначально всё выглядело гораздо эффектней: до Великой Отечественной войны здесь стояли также кованая ограда и ворота с двуглавым орлом. Может, когда-нибудь восстановят всё полностью?
А сразу за воротами уже идут сплошь старинные постройки, типичные для уездного города XIX века; и первые, в ряд стоящие с двух сторон улицы строгие двухэтажные здания-близнецы с красно-белыми дымоходами – это казармы Лейб-гвардии Гарнизонного батальона, иначе – Красные казармы.
В общем, вступив на эту улицу, которая, сменив несколько названий, наконец получила имя «проспект 25 октября», можно уже с большим интересом, дом за домом, «читать» город, погружаться в его прошлое.

Tags: Петербург
Subscribe

  • «ЧУДЕСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПИСЬМО»

    В письме к Варламу Шаламову от 9 июля 1952 года Борис Пастернак отмечает сильные и слабые стороны шаламовской книги, приводит примеры прекрасного и…

  • ЛИБО ХОЛОД, ЛИБО ЖАР

    Разные были у нас взаимоотношения с Виктором Петровым, разные… Но я написал о его стихах; стихи – вне взаимоотношений с автором.…

  • ...И СНОВА ПОДОШЁЛ К ЗАЛИВУ

    Евгений РЕЙН НОВОГОДНЯЯ ОТТЕПЕЛЬ В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ, БЫВШИЕ ТЕРИОКИ Так важно чавкала трава под новогодней тёплой жижей, что не замёрзла голова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments