Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕВИДИМОЕ ВЛАДЕНЬЕ

И вот ещё замечательный фрагмент из романизированной биографии Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова» (который, оказывается, умел играть на скрипке). Счастье творческого подъёма неоднократно так или иначе уже описывалось, но вот привожу ещё одно – в литературную копилку.
«Сцепление эфемерных звуков всегда разворачивалась перед его воображением как некое невидимое владенье – только там он мог почувствовать себя хозяином положения, то есть человеком независимым и даже великим. И точно так же, когда он писал, стихи или сочинял трагедии или комедии, он пробирался в такую область, где становился сам по себе, где мог отделить себя от безобразий и странностей жизни, притворявшихся должным и подобающим порядком вещей. Разница была лишь в том, что территория, отвоёванная им посредством музицирования у непременных обманов и привычной приниженности, тотчас снова переходила в руки неприятеля, стоило лишь перестать музицировать, тогда как область воображения, огороженная его литературными трудами, оставалась навсегда его собственностью».
Tags: литература
Subscribe

  • ЗАДЕРЖКА В ЛУГЕ

    Вернусь к Луге и напишу о неожиданном знакомстве с её окрестностями. Почему неожиданном? Я не собирался в Лугу, поэтому и не продумал заранее, что…

  • НЕУЖЕЛИ ЭТО БЫЛО?

    Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна Земская свидетельствует: «В семье все очень много читали. Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую…

  • НЕЗАВИСИМЫЙ БУЛГАКОВ

    Взялся читать биографии писателей – такая у меня сейчас пошла полоса; и конечно, беру на заметку важные для меня моменты. Вот книга «Михаил Булгаков»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments