Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ГОРДЕЦ

Читаю книгу Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова»; в её начале речь идёт о драматурге Якове Княжнине. Не знаю, откуда это взял Гордин – из каких-то источников или домыслил, но поступок Княжнина вызывает восхищение: были же люди в то время!
«В первой молодости он служил в гвардии, был хорош собой и необыкновенно ловок. <…> Однажды на балу его заметила императрица. Тогда ей было тридцать шесть <…> Вся гвардия тогда откровенно по ней вздыхала. И Яков Борисович тоже. Но тут, когда императрица несколько раз на него взглянула и хозяин дома потянул его за рукав, говоря: “Идём, братец, представлю государыне”, – тут Яков Борисович побледнел и его воображению представилось чёрт знает что. Ему уже рисовалась душная близость, случайное возвышение – награждение без заслуг и слава без подвигов. Яков Борисович был щепетилен и горд, как рапира – оттого-то, выдернув рукав, он стремительно скользнул к выходу, так, что швейцар, едва успел распахнуть перед ним дверь. Его хотели вернуть, но императрица не велела».
Tags: литература
Subscribe

  • КРАСНЫЙ ВАЛ

    Узкая асфальтовая лента всё глубже убегала в сосново-еловые леса; вот проехали ворота в Дом отдыха Боровое, и через минуты три я вышел у других ворот…

  • КОРОТКИМ ПУТЁМ

    По поводу стихотворной «путевой заметки», написанной Пушкиным после окончания Лицея, летом 1817 года, когда он с родными впервые проделывал…

  • ЛУЖСКИЙ ПРИЮТ

    В Луге есть хостел (гостиница эконом-класса), что меня удивило: город небольшой, нетуристический, обычно дело обходится обычной гостиницей. Занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments