Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СВЯТОЕ ПОДВОРЬЕ

До подворья местночтимого святого – старца Павла Таганрогского, где он прожил последние годы, от Чеховского сквера, от старинных торговых рядов – минут пятнадцать неторопливого ходу.
Павел Павлович Стожков, отказавшись от перспектив иметь достойное общественное положение – как того желали его родители, – в шестнадцать лет отправился из своей Черниговской губернии по святым местам. Получив в наследство имение, он не раздумывая освободил крестьян и продолжал странничество, оставляя в монастырских обителях большие пожертвования, пока не осел в Таганроге.
Блаженный (то есть, по церковным понятиям – спасённый человек, местночтимый святой) отец Павел сменил несколько адресов, прежде чем поселился в келье, что в глубине Депальдовского (ныне Тургеневского) переулка, где принимал послушников и послушниц всех возрастов, строго приучая их к посту и молитве. Сам он не пропускал ни одной службы, что проходили в храме Николая Чудотворца, – там хранятся и мощи Павла Таганрогского.
Полностью – в блоге «Дон со всех сторон».
http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/svetilniki-very/u-startsa-pavla/

Tags: Хождения, вера
Subscribe

  • ЗАДЕРЖКА В ЛУГЕ

    Вернусь к Луге и напишу о неожиданном знакомстве с её окрестностями. Почему неожиданном? Я не собирался в Лугу, поэтому и не продумал заранее, что…

  • НЕУЖЕЛИ ЭТО БЫЛО?

    Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна Земская свидетельствует: «В семье все очень много читали. Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую…

  • НЕЗАВИСИМЫЙ БУЛГАКОВ

    Взялся читать биографии писателей – такая у меня сейчас пошла полоса; и конечно, беру на заметку важные для меня моменты. Вот книга «Михаил Булгаков»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments