Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые мне попались, были абстракции, обобщённые формы, изготовленные смелой и талантливой рукой. Меня это очень заинтересовало: обычно в парках размещают более «понятные», традиционные формы. И что оказалось? Эти шесть скульптур раньше стояли в Петербурге у научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», пока директор офтальмологического центра не счёл их неуместными: что это за парк скульптур в нашем учреждении?! На чьём они балансе?! Оказалось, ни на чьём, и глава центра предложил эти скульптуры директору Зеленогорского парка.
Не знаю, спрашивали об этом автора – Тимура Юсупова – или нет, но, возможно, у него и не было права голоса. Зеленогорские чиновники на «странное» приобретение посмотрели неодобрительно – может, этим и объясняется, что стоят юсуповские работы в стороне и скученно, как на выставке.
А «понятным» статуям, выполненным из гранита, конечно, повезло больше: эти лесные богини из карело-финского эпоса расставлены у центральной аллеи.

Собиратели хвороста. 2015



Ангел


Арлекин



Лесные богини





Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖАРКОВСКИЙ

    12 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения одного из лучших наших композиторов-песенников Евгения Жарковского. С детства собирая «историческую»…

  • С КОГО СПРАШИВАТЬ?

    В 2001 году я оказался в командировке в Липецке, где устроился в одноместном номере гостиницы, на удивление дешёвом. Ещё и телевизор стоял на тумбе!…

  • КРАСНЫЙ ВАЛ

    Узкая асфальтовая лента всё глубже убегала в сосново-еловые леса; вот проехали ворота в Дом отдыха Боровое, и через минуты три я вышел у других ворот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments