Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЕСТИ С РОДИНЫ РАХМАНИНОВА

Сергей Рахманинов родился в Семёнове, а детство провёл в усадьбе Онег (под Новгородом). В Онеге я был, а в Семёнове нет: в Старую Руссу приезжал дважды, но осенью, когда меня убеждали, что время для путешествия в такую глухомань крайне неудачное, увязну в грязи. О Семёнове я писал так (давно опубликовано в воронежском журнале «Подъём»):
«В нехоженых глухоманях под Старой Руссой давно уже не осталось ни Семёнова, ни окрестных деревень; чащобами задавлен усадебный парк, до которого от ближайшего села Пинаевы Горки двенадцать километров, и заглядываюn сюда лишь кабаны да медведи. К бывшей усадьбе можно проехать только на тракторе в сопровождении осведомлённого местного жителя; вряд ли приемлем иной способ передвижения: уж больно скверная дорога ведёт в Семёново (в дождливые месяцы колея становится непроходимой); кроме того, только местные и знают на глаз точный адрес усадьбы, в которой доживают несколько древних деревьев».
И вот сегодня получил письмо от краеведов из Старой Руссы Александра и Натальи Басмановых (они упоминают и Дегтяри, где был крещён Рахманинов):
«Добраться до Семёнова действительно трудно, но вполне возможно. Перейти речку по сломанному мосту и пешком 6 км по старой лесной дороге. Обязательно взять проводника или навигатор. Для нас трудность заключалась в том, что нужно было нести тяжёлое оборудование (поэтому мы взяли маленькую камеру и любительский штатив, о чём сильно пожалели, когда пришли на место). В начале мая было очень жарко, а идти нужно одетыми так, чтобы не нахватать клещей. В конце мая мы решили дойти до Дегтярей – это еще 6–8 км, плюс переправа через речку два раза (первая – по сломанному дереву и вторая – вброд, вышли на берег, а там свежие медвежьи следы). Мы опять взяли любительское оборудование (боялись, что не дойдём). Но нам сильно повезло: речка к тому времени обмелела и мы до Семёнова доехали на тракторе нашего проводника. Опять пролёт с оборудованием! А в Семёнове зацвела сирень и яблони!!! Красота! Столько лет в тех краях никто не живёт, а эти места не зарастают сорным лесом, кругом молодые березки и ели».
Приглашают съездить вместе… Обязательно съезжу.
Tags: Рахманинов, путешествия
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments