Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

АЙЛА

Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что он совсем-совсем рядом, просто скрывается за вековыми еловыми ветвями. Остановившись, чтобы ещё раз сориентроваться, взглянув на карту, я вдруг услышал: «Вам помочь? Что-то подсказать?» Видимо, у меня на лице столь явственно изобразилась задумчивость, что девушка лет 25-ти решила прийти на помощь. «Да тут где-то есть старый дом, деревянный, с колоннами, я никак не могу его найти». – «А-а, я понимаю, о чём вы, – откликнулась она, – я сама всё время забываю, где он находится. Мы туда с девчонками бегали в пруду купаться и на водопад смотреть, но это давно было. Сейчас-сейчас… Вот от памятника Раймонде левее будет дорожка, домик этот где-то там, на поляне».
«Айла, Айла!» – раздались возгласы из-за моей спины; мне сначала подумалось, что кличут собаку, но тут же я прогнал эту мысль: слишком красивое имя для собаки. Оказалось, звали девушку, которую не видели за моей спиной, две её подруги. «Это вас так зовут? – удивился я. – Вы финка?». – «Меня зовут Хельга, – объяснила девушка, – а домашние и друзья называют Айла – это саамская форма моего имени».
Девушки подтвердили: «Это там, там!» – и я перешел через дорогу, нашёл тропинку и через несколько мирнут оказался у старого дома, характерного для русской дворянской усадьбы XVIII – XIX века.

Tags: ретро
Subscribe

  • ПЬЯНЫЕ ЗНАКОМСТВА

    Будучи студентом, подрабатывал ночным охранником на заводе железобетонных конструкций. И мой напарник рассказал, как познакомился со своей женой:…

  • ПУТЕШЕСТВИЯ НА ДИВАНЕ

    Из «Жизни Ивана Крылова» (автор Михаил Гордин); его герой признался барышне, что он «предпочитает дальним странствиям тёплый халат и мягкий диван,…

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments