Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РАЙМОНДА

Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка припрятан деревянный особняк, выстроенный в классических формах, по типу – классический образец барского дома дворянской усадьбы. Я отправился на его поиски, сразу угадать его местоположение не смог, зато увидел у самой дороги на постаменте интересный памятник: по-русалочьи полулежащая девушка гордо приподнимает свой стан и призывно кому-то машет платком. Мне подумалось, это что-то из карело-финского эпоса, но тут же я заглянул в карту местности и увидел точку: «Подвиг Раймонды».
Я думаю, петербуржцам об этом памятнике хорошо известно; но я-то, гость с юга, не знал, что это двадцатилетняя француженка Раймонда Дьен, поэтому рассказываю как о своём личном открытии..
23 февраля 1950 года на станцию Сен-Пьер-де Кор, что близ города Тура, прибыл эшелон с танками на Индокитай для колониальной войны. По призыву коммунистов на вокзале начали собираться рабочие, железнодорожники, школьники, солидарные с вьетнамским народом. Прорвавшись через строй солдат, Раймонда упала на холодные рельсы; по её примеру так же поступили и другие женщины. Эшелон остановился и был задержан на 9 часов.
Раймонду посадили в тюрьму; однако за её свободу выступила мировая прогрессивная общественность. Не прошло и года, как Раймонду освободили – на 15 лет лишив гражданских прав.
Уже в 1953 году в ленинградском парке Победы ей поставили памятник (скульптор Ц. И. Дивеева, арх. В. Д. Кирхоглани), а спустя четыре года копию водрузили на постамент при въезде в Зеленогорск.
Но народ любит вышучивать всё, что угодно; вот и памятник – видимо, из-за некоторой аффектации образа Раймонды, которая держит в руках платок, – кто-то окрестил так: «Чьи трусы?»
А Раймонда Дьен жива; в мае ей исполнилось девяносто два.

Tags: Петербург
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments