Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили совершенно новый город, но здесь-то! – сколько веков был «Териоки», да и название какое: сразу представляются запутанные лесные тропинки, извилистая береговая полоса, «следы невиданных зверей»…Какая глухота! Абсолютное отсутствие музыкального слуха и чувства исторической памяти!
Произнеся суровый приговор переименовальщикам, я вдруг увидел среди верхушек сосен и елей белый, нацеленный высоко в небо многогранник с куполом: о, это уже дух православия, русская церковь!
Заказчик явно был заражён гигантоманией, но петербургский архитектор Николай Никонов создал это сложное строение в древнемосковском духе будто на одном дыхании; слепив церковь из нескольких объёмов, испещрённых каменной резьбой. Я всё медлил подойти, осматривая этот грандиозный памятник издалека, чтобы по приближении
не задирать поминутно голову. Церковь, видимо, и рассчитана была на сторонний обзор. А ведь этой церкви могло здесь не быть! После революции она пережила ураган; после советско-финской войны её колокольню (одновременно с колокольней кирхи) разрушили, в здании устроили склад, который жил тут до конца 1980-х.
В 1970 году церковь Казанской Иконы Божией Матери порешили снести, но вмешалась роль личности в истории! Архитектор города Геннадий Булдаков (он занимался и планировкой всего Курортного района области) убедил власти: земля эта – издавна русская, и разрушение церкви будет политически неверным шагом. Конечно, возразить на это было нечего.
К 1990 году церковь запланировали отреставрировать для Музея истории Карельского перешейка; но за год до этого здание всё-таки передали православной общине.
Церковь стоит на уступе небольшой возвышенности, у схода к обширной береговой полосе, где сейчас проходит Приморское шоссе, а за ним расстилается Приморский парк. Обширный церковный двор, засаженный декоративными растениями, напоминает карликовое детское государство, населённое скульптурами животных, словно созданное по мотивам гребенщиковской песни о Городе золотом. Или в соответствии с волшебным названием «Териоки».







Tags: Петербург
Subscribe

  • КРАСНЫЙ ВАЛ

    Узкая асфальтовая лента всё глубже убегала в сосново-еловые леса; вот проехали ворота в Дом отдыха Боровое, и через минуты три я вышел у других ворот…

  • КОРОТКИМ ПУТЁМ

    По поводу стихотворной «путевой заметки», написанной Пушкиным после окончания Лицея, летом 1817 года, когда он с родными впервые проделывал…

  • ЛУЖСКИЙ ПРИЮТ

    В Луге есть хостел (гостиница эконом-класса), что меня удивило: город небольшой, нетуристический, обычно дело обходится обычной гостиницей. Занимает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments