Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

«Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и во-вторых, мы же все всё видим и чувствуем по-разному. Вот мне это место сразу легло на душу. Я приехал сюда впервые в 2017 году, и оно магически подействовало на меня своей умиротворённой атмосферой, пейзажной широтой, глубоким и ровным дыханием прошлого. Конечно, усадьбу хотелось бы видеть в лучшем состоянии, но это я многого хочу – всё же не музейная территория и не санаторий. Был я, например, огорчён, что один из трёх прудов – тот, на берегу которого бьёт родник, – весь затянут ряской, но как романтично стоят на воде, словно пристани для прогулочных лодок, беседки! На следующий день я снова приехал сюда и устроил себе в одной из беседок «кабинет»: надо было написать одну работку для журнала.
В этот, третий раз я, конечно, снова навестил сухановские пруды. И вот настало время сказать о двух чудесно сохранившихся архитектурных памятниках. Первый – на самом краю обрыва, типичная для парковых «затей» беседка-ротонда, иначе – «храм Венеры» (когда то в ней стояла статуя богини); её так ярко побелили, что мне сначала показалось – на эти старинные плиты поставили новую, но нет: в подкарнизных нишах тот же барельефный узор: лук с колчаном и стрелами, лира и трубы (эмблемы охоты и музыки). И рядом – переброшенный к соседнему оврагу арочный мост, отделанный белым камнем и с чугунными перилами.
В который раз я подумал: с каким размахом, с каким настроением знатные хозяева разворачивали на своих земельных владениях загородную усадьбу, а всё для чего? – чтобы в ней почти не бывать. И ведь это далеко не единичный случай: создаётся впечатление, будто иные господа создавали себе садово-парковые образы земного рая не для себя, а для своих управляющих…







Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments