Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал.
7 января 2021 года.

Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь уехать и забыв о времени, не смотреть на часы! А ещё хорошо – не знать, какое сегодня число. Что-то близкое к этому я испытал в начале января на вологодской земле. Ещё раз вспомню о Череповце, через который проезжал по пути в Белозерск и обратно. А после буду рассказывать о Белозерске.
Проведя у Белого озера три замечательных многоснежных дня (вместо задуманного одного), уж на четвёртый я должен был вернуться в Вологду, где меня заждались. Но сначала следовало созвониться с водителем частной «газельки», чтобы убедиться: будет ли рейс в 6 утра? Оказалось – нет, назавтра не будет, ведь праздник: Рождество! Пришлось ехать через Череповец, делать крюк. Сначала я подумал: вот же неудобство! А потом перестроил сознание: можно будет погулять по утреннему городу, пофотографировать, а то в прошлый раз помешали ранние сумерки (зимой здесь темнеет после 3-х часов дня).
И действительно, «неувязка» обернулась приятнейшими впечатлениями. И вот, косо пересекая старинный парк, основанный череповецким градоначальником Милютиным, я заглянул в смартфон, чтобы свериться с расположением улиц; на отобразившемся проспекте Строителей появился значок: «Музей Александра Башлачёва».
Я без труда нашёл этот проспект, и пока вышагивал до цели мимо панельных пяти- и кирпичных девятиэтажек, недоумевал: музей значится под № 30, без указания квартиры; неужели в эту череду многоподъездных зданий впишется отдельный домик? Всё оказалось просто: под этим номером значилась двухэтажная оштукатуренная библиотека с высоким крыльцом. Дёргаю дверь – не поддаётся, да и окна безжизненны. Эй, люди, вы что, пообнаглели? – уже 11 часов, давно работать пора!
И тут до меня дошло: сегодня же 7 января, праздник! Не один я отдыхаю!
…А с вопросом музея я разобрался позже. Смартфон отстал от жизни: в прошлом году музей перенесли на проспект Советский (старая часть города), в здание филармонии, где в 80-е годы репетировала группа «Рок-сентябрь», для которой писал Башлачёв. Музей решён каким-то нетрадиционным образом и поэтому попасть туда можно только в 11, 13 и 16 часов – к началу экскурсии.
Ну вот, повод ещё раз съездить. Я ведь и в краеведческом-то не был, – только в музее Верещагина.
Tags: Вологда, музыка
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments