Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НИКАКИХ ДИСТАНЦИЙ

Мне приходилось жить в хостелах (в Питере, Ярославле, Рыбинске, Костроме); впечатления самые хорошие: душевые кабинки, на кухнях домашняя обстановка, всё, что нужно для быта, есть; если соседи – то вежливые, приветливые; и улыбчивый персонал. Не исключением стал и хостел в Краснодаре, куда случилось этим летом съездить пять раз. Но всё-таки одно исключение было: я вспоминаю Череповец, город в Вологодской области при слиянии Шексны и Ягорбы, и его хостел на задворках проспекта Сталеваров. Дело было в начале января этого года.
Вот уж кончился проспект Сталеваров; на углу высотки возник магазин «Дикси». Захожу – никого. «Ищу человека!» – произнёс я, подражая Диогену, который, держа фонарь, ходил с этими словами по дневным улицам. Из закутка вышла девушка; когда я сказал, что ищу хостел «Метро», обрадовалась: «Пройдёте по проспекту чуть назад – и нужно повернуть в проулок, там есть мрачное здание; это оно самое!»
Здание действительно напоминало не то казарму, не то крематорий, и не подавало признаков жизни; лишь где-то у заднего фасада горело, как мне показалось, контрольное освещение. Рядом выстроились несколько грузовиков. Дверь на дальнем фасаде, подалась, и я оказался в крохотном предбаннике; на стуле со сломанной спинкой сидела крашенная блондинка средних лет со следами… как бы это выразиться… более молодого её периода жизни, курила и щебетала по телефону. «Мариша, подожди, подожди, я перезвоню! Ко мне тако-ой интере-есный мужчи-ина пришёл!»
«Наверняка бомжатник», – подумал интересный мужчина, когда узнал, что стоимость проживания – всего 350 рублей! На 3-м этаже, куда его повели, он увидел огромное кухню со множеством микроволновок, рядом – умывальники, туалеты и душевые отсеки. На диване сидел, выпятив голый живот, массивный мужлан и на пределе самодовольства смотрел телевизор. «У нас тут много людей: водители, крановщики, – тихо пояснила блондинка. – Вот, смотрите, ваш номер».
Мужчина вошёл в незапертую дверь. Четыре кровати; стол; на нём немытая тарелка с беспомощным ломтем белого хлеба, отложенная далеко в сторону вилка, будто едок решительно отказал ей в качестве столового прибора; на обеих кроватях – смятые подушки и одеяла. Воздух в номере взывал о немедленном проветривании. Мужчина подумал: «Поборник “социальной дистанции” сейчас испуганно натянул бы маску на глаза и со словами “Жильцы! Берегите себя! Спасаемся вместе!” – грохнулся в обморок».
Впрочем, жильцов ещё не было. Проветрив комнату, мужчина решил погулять – часов до 10– 11-ти.
…Но куда идти? Некуда идти! Проспект упирался в какую-то стену, объятую чуждой всему миру темнотой.
Напротив, через дорогу, на магазинчике горели буквы: «Разливные напитки». Срочно, срочно туда! Это то, что сейчас крайне необходимо.
Разливала приветливая молодая толстушка. «А есть ли у вас местное, череповецкое?» – «Да, вот попробуйте такое, его все любят, и я иногда балуюсь».
Взяв полторашку и чипсы, я устроился за столиком полутёмного зальчика перед телевизором (ни чипсы, ни кириешки, ни прочую дрянь я не ем, в макдонадсах не травлюсь, но чтобы подчеркнуть своеобразие сегодняшнего вечера, сделал вот такое исключение).
Когда вернулся в номер, один жилец крепко спал неподвижным изваянием, навечно свесив безвольную руку (под столом стояла недопитая бутылка водки), другой смотрел в телефон. «Приехал разводиться, – сказал он, поздоровавшись. – Не сошлись характерами, разъехались. Только об одном мечтаю: чтобы не было волокиты. Ты как соберёшься спать – скажи, я выключу свет». После этого он вполголоса углубился в телефонный разговор.
В острых впечатлениях всегда есть что-то сладко волнующее. Довольный, я скоро уснул.
(Запись о Череповце я сделал ещё зимой, но, к своему удивлению, в Живом Журнале её не нашёл. К счастью, сохранилась копия; я добавил несколько слов в первый абзац).
Tags: Вологда
Subscribe

  • УТРЕННИЕ РЕШЕНИЯ

    – Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал Юрий Ряшенцев. – Когда я ещё не открыл глаза, приходят мысли, решения,…

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments