Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ХЛЕБ-СОЛЬ ФАШИСТАМ

По поводу казачьего музея в станице Еланской (Ростовская область, Верхний Дон) мне написал Александр Можаев, писатель:
«Во Второй Мировой, на стороне Вермахта воевал мизерный процент казаков, в основном те, кто был в вынужденной эмиграции и мечтал любым способом вернуться на Родину. Это трагическая страница нашей истории.
То, что кое-где немцев встречали хлебом-солью – не показатель. У нас в хуторе немцев тоже встречали хлебом-солью, и вручали хлеб-соль два учителя нашей школы. Я потом интересовался, что с ними стало, и к величайшему удивлению узнал, что после освобождения хутора Красной Армией они продолжали преподавать. Вот такие пироги... В сорок втором в станицу Митякинскую для агитации приезжал Краснов. Краснова у нас все знают, он ведь был командиром 10-го казачьего полка, куда входили казаки всех наших хуторов. Об этой встрече знаю из первых рук: два мои двоюродных деда ездили на эту встречу. Выступая, Краснов, не стесняясь немцев, говорил следующее: "Поднимайтесь, казаки! Большевиков прогоним, а потом и немчуру отсюда наладим!" В наших краях Краснова как своего бывшего полкового командира любили и уважали, но в отряд под знаменем вермахта записались единицы. Да и те, кто пошёл в полицию, вели себя странно. Бабушка моя вспоминала: начальник полиции Михаил Черенков выйдет на улицу, подзовёт женщин и говорит: "Ты, Валентина, пройди из двора в двор по своему кутку, ты, Мария, по своему... Предупредите всех, что через неделю немцы приедут конфисковывать свиней. Хотите режьте, хотите угоняйте подальше в лес. Но чтоб ни одной свиньи в хуторе не было. Через неделю немцы приезжают в хутор с заготовительной командой – свиней нет...»
Tags: война
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments