Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне живущий в подмосковном Подольске Владимир Мелихов – строитель, предприниматель. Это нечто грандиозное! На двух этажах (13 или 16 комнат – точно не помню) – потрясающие по богатству экспозиции из всевозможных предметов казачьего быта, которые хозяин много лет либо получал в дар, либо приобретал у местных жителей, у потомков белоэмигрантов, живущих по всему свету. Есть там и пулемёт, и трёхсотлетняя лодка-долблёнка из дуба, извлечённая из речного ила, и бричка, на которой местный лекарь объезжал хутора, и сабли испанские, привезённые казаками из походов… впрочем, перечислять бесполезно. очень, очень много всего.
Труд создателя музея вызывает восхищение и ужас. Неоднозначное впечатление остаётся от этого музея... Я, конечно, понимаю его задачу: без тех сторон истории казачества, о которой не принято говорить (например, об участии казаков во Второй мировой войне) – невозможно понять её историю, историю Россию; но ставить памятник атаману Краснову…
В огромном музейном дворе – мемориал: памятники Всем казачьим атаманам, матери-казачке, отряду Чернецова, барельефы героям Гражданской войны, казакам-генералам…
Здесь казачество то ли оправдывается со всех сторон, то ли эти стороны сосуществуют наравне как неделимая история; в любом случае – сюда регулярно наведываются ребята из прокуратуры, проводят обыски, изымают подозрительные предметы и книги на основе архивных материалов, выпускаемые музеем. Однажды обнаружили пистолеты и патроны; первые, правда, вернули как экспонаты, а за вторые Мелихов получил год «за незаконное хранение оружия». Но это лишь пример; на него было заведено множество уголовных дел; мотив – пропаганда экстремизма. Одним словом, жить спокойно не дают. Но это как посмотреть: голова каждого посетителя сама выбирает: пропаганду ли видеть или жёсткая беспристрастность.
Tags: путешествия
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments