Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОСТОРОЖНЫЙ ВОПРОС

В разговоре о съёмках «Тихого Дона» в Еланской Владимир (директор станичного клуба) несколько раз произнёс: «Михаил Александрович». И в конце разговора я осторожно спросил: «А есть ли в станице люди, которые не верят в авторство Шолохова?»
Владимир неожиданно улыбнулся: «Есть, есть...». Тогда я спросил смелее: «И вы тоже?»
«Ну как человек с двумя классами образования мог взять и в кратчайший строк вдруг написать такое грандиозное произведение? – услышал я в ответ. – Не прожив, не испытав, не прочувствовав... Для этого нужен огромный опыт, человеческий и писательский, огромные знания и материала, и жизни в целом, психологии человеческих отношений. А о том, что Шолохов учился в Вёшенской гимназии, как пишут биографы, вообще никаких свидетельств нет. В рукописи – много словесных ошибок, которые можно объяснить только переписыванием с чужого источника. Загляните в википедию – даже там в справке о нашей станице чёрным по белому: Шолохов с женой и шуриным переписывали протограф Фёдора Крюкова».
Он указал мне на дальний дом: «Там жил старик-карлик, у него был каллиграфический почерк. Шолохов регулярно приходил к нему с бумагами, они запирались. Карлика схоронила его родственница, никак не обозначив места захоронения. Когда её спросили – почему? – она ответила: я должна была сделать так, будто бы этого человека существовало; иначе б мне не поздоровилось».
«Интересно, что литературный опекун Шолохова Александр Серафимович (главный редактор журнала “Октябрь”) не внёс в текст ни единой правки, – вставил я. – И что вся “литературная деятельность“ Шолохова окончилась после смерти Серафимовича. Вот кто мог написать такую глубокую вещь – “Тихий Дон”. Или Фёдор Крюков, человек высокой писательской культуры».
«Зайдите в наш казачий музей, поговорите с сотрудниками, они безоговорочно придерживаются мнения об авторстве Крюкова».
На том и разошлись.
Tags: Шолохов
Subscribe

  • ЗАДЕРЖКА В ЛУГЕ

    Вернусь к Луге и напишу о неожиданном знакомстве с её окрестностями. Почему неожиданном? Я не собирался в Лугу, поэтому и не продумал заранее, что…

  • НЕУЖЕЛИ ЭТО БЫЛО?

    Сестра Михаила Булгакова Надежда Афанасьевна Земская свидетельствует: «В семье все очень много читали. Все, начиная с матери, прекрасно знали русскую…

  • НЕЗАВИСИМЫЙ БУЛГАКОВ

    Взялся читать биографии писателей – такая у меня сейчас пошла полоса; и конечно, беру на заметку важные для меня моменты. Вот книга «Михаил Булгаков»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments