Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БОРИС КУТЕНКОВ ЗАГОВАРИВАЕТ БОЛЬ

В сентябре Борис Кутенков подарил мне свою новую книгу в надежде на чуткое прочтение. Скрывая растерянность (ведь автор, скорее всего, надеется на письменный отклик), я поблагодарил, подозревая, что в книге этой найду то, что отличает очень многих современных поэтов: превосходство ума и демонстративную закрытость личной жизни. Опасения не оправдались.
Я ещё не могу трезво оценить, что у меня получилось, но есть опасение, что «отклик» не вполне удался. Ведь стихи, обращённые к читателю (ко мне), не должны возвращаться к автору: дескать, он переживает то-то и так-то... А что это мне даёт? Другому? Поэзии? Именно за пересказ, за скачки по цитатам (в духе Аннинского, не понимающего их смысла, не чувствующего контекста) я не люблю многих критиков. А сам-то!..
Или, может быть, Кутенков так подчинил меня своим переживаниям, что я невольно «опустил» разговор о художественных средствах?
«Мотыльковость мира» служит постоянным источником горечи для поэта. «Всё начнётся – и тут же кончается», «и зряч, и бессилен», – вот в чём его непреходящая мука. А по ночам – «превращается память в чудной палимпсест», разом видится всё минувшее, пережитое в горьком опыте: скоротечность времени, непрочность дружеских отношений, обманувшее колдовство жизни, и в итоге, надо полагать, лишается смысла и сама память.
Недаром в стихотворении «Лето, шитое лыком в две строчки…» хлебнувший горя физик Ваня «спит, разуверясь / в простоте нерешённых задач»: сон здесь – возможно, средство уйти от тяжких мыслей, перед которыми все книжные слова – не более чем лукавство, кривда, «мрак перед светом земным». Не случайно сказано – «светом»: к нему всё же поэт стремится – душой и стихом...
Его редкие прорывы к радости заглушает непрестанное памятование о том, что мир, даже когда в нём «медово», «миндально», «блаженно», – «солнечный замысел ужаса, счастья, беды». Счастье, как мы видим, едва ли не случайно примостилось между ужасом и бедой…

http://www.promegalit.ru/publics.php?id=3858
(«Новая реальность», 2011, №32)
Tags: Б.Кутенков
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments