Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ПРОЕКТУ ИВАНА СТАРОВА

Впервые я попал в Еланскую так. Меня подсадили в «икарус», который отвозил ростовских школьников в станицу Вёшенскую на ежегодный фестиваль «Шолоховская весна». Где их разместили, не знаю, но мне подсказали дом, где жила Сергеевна – так старушка-хозяйка просила её называть; она брала на ночлег. Наутро, в субботу, на вёшенской автостанции я узнал, что в сторону станицы Еланской – в какой-то дальний хутор – идёт единственный в неделю автобус. И вот пока он будет от Еланской ехать до своего конечного пункта и возвращаться обратным рейсом, я смогу уделить Еланской не более сорока минут.
Но я уделил их только церкви, которая стоит на небольшом отдалении от дороги, среди песков; за ней беспорядочно распластывались одиночные низенькие строения, будто некогда поставленные здесь наугад в кромешной темноте. Где композиционный центр станицы, где признаки хоть какой-то улицы? Разбираться было некогда, и поэтому я рассматривал церковь – строгих классических форм, с круглым барабаном, с четырёхколонным порталом под несколько зауженной колокольней, – проект петербургского архитектора Ивана Старова, постройка 1826 года. Ограды не помню (первоначально была железная); во в дворе стояли деревянные столбики с фонарями (такого я нигде не видел, и мне они накрепко запомнилось).
Со стороны поля шёл священник, с ног до головы в чёрном; подошёл, сдержанно поздоровался и на мои вопросы ответил очень коротко: в войну здесь размещали наших солдат, потом держали пленных итальянцев; а сейчас только одна забота – искать и искать спонсоров.
Лет пятнадцать прошло с тех пор. Здание церкви, как я понял, реставрируется урывками (как находятся деньги). Поставлена лёгкая железная ограда. Обустроен колодец с самой чистой в станице водой (станичники её набирают из шланга). Внутри церкви – аккуратная побелка, новые полы, новый иконостас, и люстра тоже новая.
А вот столбики-фонари во дворе исчезли. Как жаль, – я бы сохранил…








Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments