Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯПОНСКИЙ ОБЫЧАЙ

Из воспоминания участника Второй мировой войны на Дальнем Востоке, советника в Министерстве иностранных дел Сергея Захаровича Смирнова (1923 – 2021); книга «О времени о о себе: Воспоминания ветеранов дипломатической службы России», том 29 (Москва, издательство «Вест-Консалтинг»), подарена мне её издателем, поэтом Евгением Степановым.
«Приходилось... неоднократно посещать лагеря военнопленных и готовить их к переброске в СССР. Однажды мы прибыли в один из таких лагерей, где произошло ЧП – сбежал японский солдат. По прибытии в лагерь приказали привести старшего по званию японского офицера. Наш командир жёстко говорил с ним о необходимости поддерживать среди военнопленных должную дисциплину. Но чем больше горячился наш командир, тем всё более широкой становилась улыбка на лице японца. Это окончательно взбесило нашего командира, и я видел, что ои еле сдерживается, чтобы не врезать японцу по его физиономии, а – может даже – застрелить его на месте...
Только позже мы узнали о традиции японцев отвечать на жёсткий выговор улыбкой и подобострастным поклоном. Ну, а мне была прочитана серьёзная нотация о том, что я, хоть и недоучившийся студент восточного отделения института переводчиков, всё-таки должен был знать кое-какие японские обычаи».
Tags: мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • РАЙМОНДА

    Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments