Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДАВНО НЕ БЫВАЛ В ТИХОРЕЦКЕ

За лето я наезжал в Краснодар четыре раза, один – с остановкой в Тихорецке: решил подарить себе там четыре часа. Впервые я там побывал десятиклассником самостоятельно, бродил целый день, а теперь – удивился: что я мог тогда делать с утра до вечера? Мне и полутора часов хватило даже с избытком.
Тихорецк город не старый, он возник при станции Владикавказской железной дороги как посёлок (это случилось в мае 1874 года), потом воссоединился с хутором; оба носили название «Тихорецкий», по речке Тихонькой – я её ни разу не видел и не знаю, где она находится. Раньше жители купались в пруду, что где-то на окраине, у рощи, а теперь пруд загрязнён и лезть в него никто не решается.
Почти вся старина этого городка была разрушена во время Великой Отечественной войны; остались вокзал (но сейчас здание замотано в плёнку: реставрация) и Общественное собрание; в нём отведено место для музея, и я помню в этом музее огромное панно – фигуру Ленина, созданную из зёрен с кубанских совхозных полей, но в день моего теперешнего визита музей был закрыт, несмотря на то, что суббота у него не значится выходным.
Есть в Тихорецке ещё три интересных здания, первое, мимо которого не пройти – Дворец культуры, – действительно дворец, торжество советского взгляда на классицизм: величественный ризалит (центральная выступающая часть) с четырёхсторонним порталом и лепным барельефом и два длинных крыла, завершённые также ризалитами с лоджиями. Фонтан перед дворцом работает беспрерывно.
Второе любопытное здание – чуть в стороне и напоминает старинный парковый павильон где-нибудь в петербургском пригороде: лёгкость и выразительность ему придают четыре лёгких колонны, поддерживающие фронтон. Это загс, постройка современная.
А вот за ним – прячется уголок старины, духовный центр города: Свято-Успенский кафедральный собор, возведённый в 1911 году в модном тогда новорусском стиле; однако архитектор избежал казённости форм и хорошо продумал композицию: протяжённая трапезная, шлемовидный купол, шатровая колокольня, пилястры, наличники, зубчатые карнизы, ложные окна, сквозные арки при каждом входе.
История храма типична. В 1930-х годах священника арестовали, храм стал зерновым складом. В 1942-м его открыли немцы; и всю войну отец Михаил помогал инвалидам и семьям погибших на фронте (после войны священника наградили медалью за доблестный труд).
Первую реставрацию провели в глухие советские времена (кажется, в 1970-м), удалось восстановить росписи. А сейчас во дворе вырос целый городок, от чего территория стала похожа не маленький монастырь; в одном из помещений – духовно-образовательный центр для детей и взрослых.
Тёплый душе уголок! Да и Тихорецк со своим тенистым бульваром, который тянется от вокзала, – место приятное. Только пообедать толком негде – разве что в кафе-баре или в павильончике при городском рынке.

Копия в Фейсбуке с фотографиями: https://www.facebook.com/sokolreg.s/posts/1602319333297055
Tags: Юг
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments