Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

АНАПА ПОД ЗАЩИТОЙ

Анапа, которую я не узнал из-за того, что из стародавнего городка она превратилась в развлекательно-отдыхательный сити, всё-таки произвела на меня вдохновляющее впечатление как город-праздник. По набережной и по прилегающим к ней улицам текли потоки людей, которые словно бы перед концом света спешили полностью отдаться радости земного существования. Сверкало море, шевелилась листва деревьев, пестрели вывесками магазины и кафе, и лишь Русские ворота в приморском парке – всё, что осталось от турецкой крепости, возведенной в 1783 году, – стояли бесстрастно, равнодушно, незыблемо. (Русскими их назвали в 1828 году в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига). А подвалы и фундаменты жилых домов античной Горгиппии – города, который существовал в IV веке до новой эры (по соседству с этими воротами), – нестрогим геометрическим рисунком лежали на земле бессмысленно и мертво.
И всё-таки я понял, что конца света не будет – во всяком случае, Анапа не исчезнет с лица земли, как Горгиппия: у неё есть небесный покровитель – Онуфрий Великий. В день его церковной памяти – 12 июня – наши войска в июне 1828 года взяли турецкую крепость; а в память о взятии Анапы Николай распорядился выстроить церковь во имя этого святого – и даже присутствовал на молебне после её освящения.
Храм пострадал во время Крымской войны 1855 года; в 1871-м его перестроили.
«Советская» история Онуфриевской церкви типична: в 1936-м его переделали под краеведческий музей; во время немецкой оккупации её верующим вернули, а вот в 1964 году, лишённое куполов и колокольни, здание перепланировали под Дом пионеров и школьников.
Вот уж тридцать лет живёт своей новой жизнью анапская святыня; она чуть припрятана в квартальчике близ Русских ворот и археологического музея «Горгиппия». Её тяжёлая колокольня, напоминающая башню ратуши, раз-другой подаст знак: «Я здесь!» – и исчезнет. Разве можно пройти мимо?

Если у кого facebook – там фото; здесь из-за требований Живого Журнала платить, из-за уничтожения моих фото, вставленных одним из возможных иных способов, давать их не буду.
https://www.facebook.com/sokolreg.s/posts/1607218876140434
Tags: Юг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments